マイナビバイト

  • Facebook
  • Twitter
MENU

ほぼプロチャレンジ

ワカモノだけで、プロが認めるお店を
プロデュースすることはできるのか?

「ほぼプロ」の称号を得るために
数々の試練を与えられるメンバーたち。
果敢に挑戦する彼らの姿を追っていきます。

ほぼプロチャレンジ

第一回のチャレンジはほぼプロレストラン

Missionイタリア人が認めるイタリアンレストランを作れ。

「レストランをプロデュースしてみたい。」
そんな共通の思いを持って応募し、
選ばれた10人のワカモノたち。
開店までに与えられた時間は1ヶ月半。
仲間と助け合いながらオープンに向けて
試行錯誤を重ねていきます。

スペシャル講師 / ベリッシモ フランチェスコ

スペシャル講師 / ベリッシモ フランチェスコ

イタリア・ローマ出身の料理研究家。
イタリア料理研究会会長、クチーナ・ベリッシモ代表。
イタリアと日本の文化の架け橋的な役割で活躍中。

ナビゲーター / 本田朋子

MC / 本田朋子

愛媛県出身のフリーアナウンサー。
テレビ番組の司会などで活躍中。
アスリートフードマイスター等の資格を保有。

#01

初めて顔を合わせた10人のワカモノたちに発表されたのは、1ヶ月半後に目指すゴール。
そして突然の実技試験。自分たちのスキルの現在地を目の当たりにするメンバー全員。
最終的に調理・接客にチーム分けされ、長いようで短い1ヶ月半の研修が幕を開ける。

#02

イタリア人に認められるレストランをつくるため、まずはイタリアを知る講習を受ける。
その上で、まず店のコンセプトから真剣に話し合うメンバーたち。
4時間にわたる講習・企画会議で、当日の役割を決定。お店がいよいよ具体化されていく。

#03

1ヶ月後にオープンを控えた10人は、本場イタリアのレベルを学ぶために、
イタリアン食材専門店で素材に触れ、イタリアンレストランで食事をする。
本場のサービス・料理のレベルを体感し、メンバーたちには焦りの表情が。

#04

OPENに向けて1ヶ月を切り、実践的な研修が始まる。
調理・接客のチームごとの、1日がかりの厳しい研修が、数日間にわたって開催。
短期間で多くの試練を乗り越えながら、1つ1つのスキルを習得していく。

#05

OPENまでちょうど1週間前。お店の名前やメニューも決まったところで、
中間審査として実際のお客様を迎えての模擬テストを実施。
本番より少ない客数でも課題は山積み。メンバーたちに大きなプレッシャーが。

#06

ついにレストランのOPEN当日を迎える10人のメンバーたち。
1ヶ月半の研修の成果を発揮する集大成の場。
果たして、彼らの接客や調理をイタリア人に認めてもらうことはできるのか。

Member

接客・内装スタッフ

調理スタッフ

※プロフィールの年齢は、2017年2月27日時点

接客・内装スタッフ

なぎ(須藤 渚沙)

神奈川県出身 21歳 A型

■ バイト経験 :
カフェのアルバイトを2年前から継続してやっています。

■ 意気込み :
やるからには本気で頑張って、1ヶ月半でたくさん成長したいです!

接客・内装スタッフ

セロリ(広瀬 航太郎)

兵庫県出身 19歳 A型

■ バイト経験 :
都内の中堅ホテルで1年間、フロント業務に携わっていました。

■ 意気込み :
最高のメンバーが揃いました。お客様を幸せにするレストランを作ります!

接客・内装スタッフ

まいまい(中川 舞)

埼玉県出身 18歳 A型

■ バイト経験 :
ケーキ屋、レストラン、歯科助手、家庭教師など。テーマパークで働いてみたい…

■ 意気込み :
素敵なメンバーと共に素晴らしいレストランを作り上げていきたいです!

接客・内装スタッフ

りきや(小嶋 力椰)

神奈川県出身 22歳 AB型

■ バイト経験 :
居酒屋、ボーリング場、コンビニ、バイク用品店を経験しました。

■ 意気込み :
最終的には、接客スキルで満点をもらえるようにスキルを伸ばします!

接客・内装スタッフ

パステル(江本 真菜)

千葉県出身 20歳

■ バイト経験 :
とあるアイス屋さんで、歌いながらアイスクリームをつくっています♪

■ 意気込み :
最高のメンバーで、美味しさと夢と感動を届けられるレストランを作りたいです!

調理スタッフ

マル(丸橋 祐希)

群馬県出身 21歳 A型

■ バイト経験 :
居酒屋での接客、簡単な調理、家庭教師、スキー場でのバイト。

■ 意気込み :
自分の伸びしろに期待して、ムードメーカーとして最高のレストランを創ります!

調理スタッフ

とっきー(常盤 早紀)

宮崎県出身 19歳 A型

■ バイト経験 :
牛丼屋、ベンチャー企業、WEB広告などをやってました。

■ 意気込み :
1ヶ月半、猛特訓して、イタリア料理のほぼプロになろうと思います!

調理スタッフ

あおい(神野 葵)

山形県出身 18歳 B型

■ バイト経験 :
レストランなど飲食業でキッチンスタッフをしていました。

■ 意気込み :
選ばれた10人でクオリティの高いイタリアンを作り上げていきたいです!

調理スタッフ

なかやん(中谷 彩伽)

神奈川県出身 19歳 B型

■ バイト経験 :
塾講師・家庭教師で高校生に数学を指導。江ノ島ではホール業務もしました。

■ 意気込み :
希望だった調理スタッフに入れました!満点になるように力を合わせてやります!

調理スタッフ

ガクウ(斉藤 我空)

神奈川県出身 20歳 O型

■ バイト経験 :
とんかつ屋で3年半、調理スタッフとして働いています!

■ 意気込み :
イタリアンとんかつのパイオニアを目指して頑張ります!