1. アルバイト探し・バイト求人TOP >  
  2. お役立ちコンテンツ >  
  3. 採用担当者に聞いた「こんな人欲しい!」 >  
  4. 株式会社ダイナック 池松竹志さん

居酒屋

株式会社ダイナック採用担当者
株式会社ダイナック

株式会社ダイナック
池松竹志さん

「魚盛」「鳥どり」などの多業態飲食店の経営、ゴルフ場・リゾートレストラン等の運営受託・道の駅・サービスエリアの運営などを行っている会社です。 居酒屋バイトの業務内容はホール・キッチンの仕事に分かれています。

面接に関するアドバイス

志望動機で重視するポイント
ホールは接客が好きか、人に喜んでもらうことが好きか。
キッチンでは、人を喜ばせることに加えて、裏方でコツコツとした仕事をすることが好きかどうか。 また、共通してチームで動くことができるかを見ています。
面接で重視するポイント
きちんと挨拶ができるかどうか。
また、目を見て話しているかを見ています。 また、何か頑張ってきたことがある・個性がある人は、多少何かが欠けていても、頑張ってもらえそうだなという期待感が 持てます。

志望動機採点

志望動機例1
今フリーターで、昼間は他のアルバイトをしています。夜の時間帯でかけもちをするつもりです。 深夜は時給割り増しだし、まかない付きで食費が浮くのも助かります。
60
アドバイス なぜうちで働きたいか? 何を学びたいか?が書かれていないので、60点。ただ、かけもちをしてまで働きたいという意欲は伝わってくるのは 良いです。
志望動機例2
大人数でホールを回ったり、キッチンとやりとりすることがあると思うので、たくさんの人と出会えるのだと思います。この経験は、将来に役立つと思っています。
80
アドバイス 学びたいことが「人と出会いたい」と明確になっているところが良いですね。 一緒に働く仲間や、お客さんと接することができるので、人と出会う機会も多く、マッチしていると思います。
志望動機例3
飲食も居酒屋バイトも未経験です。でも、はきはき受け答えできる自信はありますので、すぐに仕事に慣れ、頑張れると思います。
80
アドバイス 未経験でも働きたいという意欲が伝わってくるところが良いです。 バイト未経験でも、知ればできることなので、意欲があれば採用したいです。

求める人材像

人を巻き込むことが得意な人は活躍している印象です。
お店で、料理を出すのが遅い等、課題が出た時に「どうやって解決するか?」を、周りと一緒に考え、
解決していく力がある人はどこでも活躍しています。
推薦で社員登用される方もいますが、そういった人は周りを巻き込むことができる人が多いですね。 実際に志望動機を書いてみよう

バイト先Q&A

応募から採用までのフロー、また、お仕事内容を教えてください。

採用について

面接1回
即日~1週間で合否のご連絡をします。

アルバイトを通して学べること

ホール
お客様やお店の同僚と接する機会が多いので、コミュニケーション能力が上がるでしょう。 また「人と協力して働く」ことがどういうことか体感できるので、 社会に出てからも、役に立つ経験ができると思います。 また、接客のお仕事なので、相手が何を欲しているか、どうしたら喜んでもらえるかを考えられる、 気配り上手になりますよ。

キッチン
料理は、簡単なものから、技術が必要なものもあります。
技術の必要な調理を学ぶことによって、自分なりの目標を持ったり、試行錯誤をしながら、技術を習得していくこと、成長することを実感できると思います。

アルバイトさんの1日の流れを教えてください。

16:00 出勤、開店準備。
17:00 開店、ホールとキッチンに分かれて仕事。
ホール
オーダー取り、飲み物や料理の提供
キッチン
料理作り、ドリンクの用意。 料理は、最初はサラダ等簡単なものから スタート。 慣れてくると揚げ物や、魚の調理もできるようになります!
21:00 休憩。
23:00 閉店、店内や調理場の片付け。
23:30 退勤。お疲れ様でした。

職場のココが知りたい!

男女比
男女比
多い年齢層
男女比
人数
男女比
みんなの性格
男女比