「蹴る」とは?飲食業界で使われる隠語を解説【バイト用語集】 | マイナビバイトTIMES
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    「蹴る」とは?飲食業界で使われる隠語を解説【バイト用語集】

アルバイトの現場では、業界によってさまざまな専門用語や隠語が飛び交います。今回は、飲食バイトで使われる「蹴る」の意味や使い方をわかりやすく解説。飲食店でアルバイトをしている方や、これから始めようとしている方はぜひチェックしてみてください。


「蹴る」とは?飲食業界での意味

  意味
蹴る 食材を炒める・混ぜること

飲食業界における「蹴る」とは、食材を炒めたり混ぜたりする際に使う隠語です。その他にも、箸などで食材を動かす調理行為を意味する場合があります。

「蹴る」の使い方

続いて、「蹴る」を使った実際の会話例を紹介します。主にキッチンでのコミュニケーションで使われる機会が多いでしょう。

【蹴るを使った会話例】
「そのフライパンの野菜蹴っておいてくれる?」

「お肉を蹴ってから野菜を入れてね。」

このように「蹴る」は、調理中の動作を簡潔に伝えるための隠語として使われます。忙しいキッチンでは、短くわかりやすい言葉で指示を出すことが求められるため、こうした業界用語が重宝されます。

飲食業界のキッチンで「蹴る」以外に押さえておきたい隠語

飲食業界のキッチンでは迅速な情報伝達のために「蹴る」以外にもさまざまな隠語が使われています。いくつか例を挙げますので、飲食店でアルバイトをする際にぜひ意識してみてください。

  • 落とし:提供できなくなった食材をまかない用に利用すること
  • あたる:鍋で食材を焦がしてしまうこと
  • ディシャップ:キッチンで作った料理をホールへ出す提供口やその場所を担う人のこと

アルバイト先によっては、その店舗特有の隠語がある場合もあります。最初は戸惑うかもしれませんが、少しずつ覚えていくことで、キッチンでのやり取りがスムーズになり、作業効率もアップします。先輩スタッフの言葉をよく聞きながら、実際の現場で使われる表現に慣れていきましょう。

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