タリーズコーヒーでは、社員・アルバイトに関わらず、スタッフのことをフェロー(=仲間)と呼んでいます。 お任せする仕事には、バリスタやキャッシャー、フロアなどがあります。キャッシャーではお客さまからご注文をうけてお会計を担当、バリスタではエスプレッソを使用したカフェラテなど、ドリンク作りをお願いします。 まずは、商品を覚えることからスタートするので、未経験の方でも安心です。慣れてきたら自然とおすすめ商品のご紹介をしたり、「お熱いので気をつけてお持ちください」とお客さまに一声をかけたりできるようになってきますよ。温かみのある落ち着いた店内で、心を込めてホスピタリティをお客さまにお届けしていきます。
入社3年目/ 大学3年生
「おしゃれなカフェで働きたい」という憧れから始めました。仕事をしていて楽しい時は、「朝、タリーズコーヒーで飲む一杯が、1日の始まり」と仰って頂いてるお客さまの""日常を彩る仕事""ができているということです。この仕事は、お客さまととても距離が近いので、お客さまとの絆が増えるたび、仕事がどんどん楽しくなります。実はわたしは最初人見知りで、コーヒーの知識もなく、挨拶することだけで精一杯でした。でも研修などで少しずつ知識を増やし挑戦していくうちに、スムーズな声かけができるようになりました。わたしの淹れたコーヒーやおすすめした商品でお客さまが喜んでくださる、ことが、わたしのやりがいです!
入社2年目/ 主婦
きっかけは、元々家族全員がタリーズコーヒーのファンだった事から始めました。メニューはもちろん、くつろげる雰囲気がとても好きで…。「ここなら久々に仕事を始めるわたしでも、楽しく働けるかも」と思って応募しました。入ってみて、最初は商品種類や作業フローなど、覚えることが多く、苦労しました。だけど先輩フェローが丁寧にサポートしてくれたおかげですぐに慣れることができました。タリーズコーヒーでは、社員・アルバイト関係なく、フェロー全員で「一つのお店」を作っていきます。掃除好きの私は、掃除に力を入れたり、絵が得意な子はメニューボードを描いたり、それぞれの個性を最大限活かして働けます!
入社4年目/大学4年生
バイトを探している時にサークルの先輩から紹介され、応募しました。面接してくださった社員の方がフレンドリーで「働きやすそうだな」と感じたのが決め手でした。仕事中に楽しいと感じるのは「みんなで働いている」感覚がする時ですね。仕事中はキビキビしているんですが、終わったらみんなでご飯に行くなど、みんな「ON・OFF」をはっきり使い分けて働いています♪また、アルバイトの立場でも、「これをやりたい!」と思って手を挙げれば、キャンペーンなどもやらせてもらえる事が多く「自分で考えて、成功に向かって行動する」そんな貴重な経験もすることができるのは本当にタリーズコーヒーだけだと思います!