大好評まかない図鑑!
第2回目は<オシャレなまかない>についてご紹介いたします!
まかないはもちろん、店内もとってもオシャレなので要チェックですよ◝(⑅•ᴗ•⑅)◜♡
☆まかない図鑑vol.1<贅沢なまかない>はこちらからCHECK☆
フリホーレス 代官山
あの、超人気シェアハウス型恋愛リアリティ番組でも登場した、メキシカン料理を扱っているお店『フリホーレス』。
たくさんの種類の中から好きな具材を選んで注文できるブリトーが人気のお店です。
メニューにある組み合わせはもちろん、自分だけのオリジナルブリトーを作ることもできますよ◎
野菜や動物性タンパク質、炭水化物がバランスよく入ったブリトーは、1つでお腹いっぱいになれるうえに、栄養面でも優秀なメニューでダイエットにもおすすめ♪さらに、全粒粉(小麦粉よりもカロリーが低く、栄養価は断然高い)の皮も用意されているので、美容に気を遣う女子にも嬉しいまかないになっています。
お店の中も、白を基調としたコンクリート打ちっ放しの壁に様々な種類のソファーが置いてあり、とっても魅力的!どこを見てもおしゃれな空間になっているので、ウキウキした気分で働けそうですね♪
┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄
【取材協力店舗】
FRIJOLES フリホーレス 代官山店
東京都渋谷区恵比寿西2-19-8TakeOne 代官山1F
http://www.frijoles.jp
┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄
バルマルシェ・コダマ 東武百貨店池袋店
イートインスペースもありつつ、オリジナルバーガーやサンドタイプの手軽に食べられるテイクアウトメニューも人気のこちらのお店。
「スタッフの子には、メニューにある料理だけでなく普通ではなかなか食べられないような料理も食べさせてあげたい!」という店長のもと、まかないでは、中華麺ではなくあえてパスタを使ってもちもち食感を出したやきそばや、海老やお肉など具材をたっぷりと入れてまろやかに仕上げたキーマカレーなど、店長自慢のアレンジ料理を出してくれるそうです♪
リクエストをしても即席で作ってくれるとのことで、毎日のまかないが楽しみになっちゃいますね◎
2017年10月にリニューアルOPENしたというこちらのお店、店内の壁にはオシャレな絵がズラリと並び、お花の電気もとってもキュート♡
おひとりで訪れる女性客も多く、あたたかく居心地の良い空間になっています!
┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄
【取材協力店舗】
バルマルシェ・コダマ ミートデリカテッセン 東武池袋店
東京都豊島区西池袋1-1-25 東武百貨店池袋店 B1F
https://www.e-kodama.com/
┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄
Bistrot à la Demande(ビストロ ア ラ ドゥマンド)
最後は雑誌にも取り上げられたことのある有名店、“和”の食材を使った本格フレンチ料理を提供しているビストロ ア ラ ドゥマンド。
特にスタッフさん達から人気のまかないメニューが、こちらの 『ポークピカタ』。パルメザンチーズやパセリを混ぜた卵を豚肉にからませてソテーした、別名「黄金焼き」とも言われるイタリア料理だそうです。
シェフが作るポークピカタは旬なお野菜がたくさん入っていて、満足感と幸福感が満載◎
「一人暮らしをしているとなかなか野菜を食べる機会がないから、まかないでしっかり栄養を取ってほしい。」というシェフの親心から、健康バランスもしっかり考えられたメニューになっています。
パン工房も併設しているため、パンとビストロメニューを1週間毎に交代でまかないに出しているんだとか。
なんと、その日に残ったパンは持って帰られるというお土産付き!
店内はモダンで落ち着いた雰囲気、外にはテラス席があり開放的な空間が演出されています☆
┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄
【取材協力店舗】
Bistrot à la Demande(ビストロ ア ラ ドゥマンド)
東京都港区芝浦2-16-11 オアーゼ芝浦1F
http://bistrotalademande.com/
┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄
肉とワインのイタリアンバル ポリマエ
星付き料理店からビストロ、立ち飲みバルなど数々のお店で経験を積んだシェフが営むイタリアンバル『ポリマエ』。
こちらのお店はイタリアンがメインですが、まかないのメニューがかぶらないように和食や中華など、まかない用の食材も揃えてくれているそうです。また地方出身のスタッフさんが多いということで、地元に帰ったときに買ってきてもらった特産物でまかないを作ったりしているんだとか。アルバイトをしながら、いろんな郷土料理が楽しめるなんて最高ですね!
店内は、ブラックボードを使った手書きのメニューやワイングラスが飾られていてとてもスタイリッシュ!
キッチンも広いので、料理を覚えたいというスタッフさんには簡単に作れる美味しいレシピや、冷めてしまったお肉の二次加工のやり方なども教えてくれるそうです♪
┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄
【取材協力店舗】
肉とワインのイタリアンバル ポリマエ
東京都港区5 東京都港区六本木4-5-8 1F
http://porimae.com/
┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄
まかないはもちろん、こんなにお洒落なお店ならバイトに行くのが楽しみになりそうですね♪
次回もお楽しみに (*´༥` *)♡