「ダスター」とは?飲食業界での意味・ふきんとの違いを解説【バイト用語集】 | マイナビバイトTIMES
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    「ダスター」とは?飲食業界での意味・ふきんとの違いを解説【バイト用語集】

アルバイトの現場では、業界によってさまざまな専門用語や隠語が飛び交います。今回は、飲食バイトで使われる「ダスター」の意味や使い方をわかりやすく解説。飲食店でアルバイトをしている方や、これから始めようとしている方はぜひチェックしてみてください。


「ダスター」とは?飲食業界での意味

  意味
ダスター テーブルやカウンターの汚れをふき取る布のこと

飲食業界における「ダスター」とは、テーブルやカウンターの汚れをふき取る布のことです。飲食店ではタオルや紙ふきんといった素材に関わらず、テーブルを拭くもの全般をダスターを呼びます。

「ダスター」の使い方

続いて、「ダスター」を使った実際の会話例を紹介します。主にホールでのコミュニケーションで使われる機会が多い傾向です。

【ダスターを使った会話例】
「そのテーブル、ダスターで拭いておいてくれる?」

「カウンターが汚れていたのでダスターで拭いておきました。」

このように「ダスター」は、テーブルやカウンターを清掃する際に使いますので、ホールを担当する場合は覚えておくと便利でしょう。

ふきんとの違いは?お手入れのコツも

ダスターとふきんはどちらも汚れを拭くもので大きな違いはありませんが、は飲食店などの外では「ダスター」、自宅で使用する時は「ふきん」と呼ばれることが多い傾向です。

ダスターのお手入れのコツは、毎日除菌をしてしっかりと乾燥させることです。アルバイト先の手入れルールに従いつつ、清潔感を保てるように心掛けましょう。

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