アルバイトの現場では、業界によってさまざまな専門用語や隠語が飛び交います。今回は、飲食バイトで使われる「ダスター」の意味や使い方をわかりやすく解説。飲食店でアルバイトをしている方や、これから始めようとしている方はぜひチェックしてみてください。
「ダスター」とは?飲食業界での意味
意味 | |
ダスター | テーブルやカウンターの汚れをふき取る布のこと |
飲食業界における「ダスター」とは、テーブルやカウンターの汚れをふき取る布のことです。飲食店ではタオルや紙ふきんといった素材に関わらず、テーブルを拭くもの全般をダスターを呼びます。
「ダスター」の使い方
続いて、「ダスター」を使った実際の会話例を紹介します。主にホールでのコミュニケーションで使われる機会が多い傾向です。
【ダスターを使った会話例】
「そのテーブル、ダスターで拭いておいてくれる?」「カウンターが汚れていたのでダスターで拭いておきました。」
このように「ダスター」は、テーブルやカウンターを清掃する際に使いますので、ホールを担当する場合は覚えておくと便利でしょう。
ふきんとの違いは?お手入れのコツも
ダスターとふきんはどちらも汚れを拭くもので大きな違いはありませんが、は飲食店などの外では「ダスター」、自宅で使用する時は「ふきん」と呼ばれることが多い傾向です。
ダスターのお手入れのコツは、毎日除菌をしてしっかりと乾燥させることです。アルバイト先の手入れルールに従いつつ、清潔感を保てるように心掛けましょう。